Мой сайт

Среда, 18.10.2017, 03:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Январь » 27 » Чудеса природы.(S)
06:07
Чудеса природы.(S)
Чудеса природы.(S)
   Помню с трех лет, как старики нашего древнего рода, терских казаков говорили, что у "Чертовой горы" рядом с Гудермесом есть другие таинственные места и продолжение по всему Кавказу. Некоторые народы даже пользуются этими чудесами природы и не задумываются над тем, что это необычное место, у которого могут быть трагические последствия.
   Я, конечно, не очень-то верил в эти дедушкины и бабушкины сказки. Если бы мне самому не пришлось встретиться с такими чудесами природы совсем в другом месте Кавказа. Далеко от 'Чертовой горы' возле Гудермеса.
   Когда мы всей семьей переехали жить в Избербаш, который находится в Дагестане на берегу Каспийского моря, то мы с отцом стали ездить на инвалидной коляске драндулете по горам и собирать оригиналы для будущих фотопортретов, которые после рисовал мой отец. Такие произведения фото искусства пользовались большим спросом не только в городе, а также в аулах.
   - Если ты даже не станешь фотохудожником или охотником, как я, - говорил мне отец, когда брал меня с собой в горы, - то ты, хотя бы увидишь чудеса природы, которые не каждому дано увидеть.
   - То, что я буду художником, это мне известно с трех лет, - напоминал я отцу, - так бабушка Нюся мне предсказала. Но охотником я не буду никогда. Я это точно знаю. Так как люблю животных.
   - Наша бабушка любит предсказывать, - смеясь, говорил отец. - Так как никому неизвестно, что будет когда-то в будущем, которого может и не быть. Но то, что мы сегодня отправляемся в горы, то об этом даже бабушка может не знать. Мы с тобой уедем сейчас, пока наша бабушка спит.
   Отец тут же быстро собрал наши вещи в дорогу. Мы не спеша направились к его инвалидной коляске, которая словно верная лошадь ждала нас на привязи у забора возле общей кухни во дворе Нового городка рядом с нашим многоквартирным домом. У нас всегда с собой был ограниченный запас пищи и воды. Так как в горах Дагестана было много разных плодовых деревьев, а также кустарников съедобных ягод. К тому же народы Кавказа всегда гостеприимны и дружелюбны. Никогда не оставят гостя голодным и холодным в горах. Всюду примут, напоят и накормят, как своего родного человека.
   Так что, находясь далеко в горах, мы всегда были сыты и никого не боялись. Когда мы поднимались на небольшой горный перевал в сторону аула Цуриб, в горах произошло землетрясение. На перевале был обвал. Завалило дорогу. Я думал, что на этом наша с отцом поездка закончилась. Отец развернул руками свой драндулет на узком участке дороги. Мы стали спускаться обратно в долину. Но мы проехали всего с километр, как, вдруг, отец повернул на узкую еле заметную дорогу, которая вела никуда. Дорога просто доходила до горы и там обрывалась.
   Я думал, что отец хочет остановиться здесь на ночь, чтобы утром в объезд поехать в аул Цуриб или дождаться, когда разберут завал на перевале. Но это место в горах было без единой скалы, где могла быть какая-нибудь отвесная скала или пещера для ночлега. Тут всюду были круглые вершины, покрытые зеленой травой. Подняться на эти вершины было невозможно ни то чтобы нашему драндулету, но даже любому самому мощному автомобилю, которые были в то время.
   - Здесь даже заночевать негде, - с обидой на природу, сказал я отцу. - Придется возвращаться.
   - Зачем возвращаться? - с удивлением, сказал отец. - Возвращаться обратно плохая примета. Мы поедем так, как ездил в этих местах с имамом Шамилем твой прадед Яков Борисович Кокалов.
   Отец продолжал ехать дальше по едва заметной дороге, от которой было видно всего две полосы, очевидно, когда-то проложенной колесами брички, подводы или телеги. Когда мы доехали до края этих полос на земле, то полосы как бы продолжились дальше. Отец не останавливая свой драндулет продолжал ехать дальше. Вершины, поросшие травой как бы проседали под колесами нашего драндулета на уровне полос на земле.
   Прошло минут десять, как мы ехали по этой удивительной дороге. Вокруг нас были вершины поросшие травой. Но только участок дороги с нашим драндулетом просто как бы проседал между вершинами поросшими травой и продвигался на другую сторону вершины. Так мы проехали всю вершину горы пока на другой стороне вершины увидели долину, в которой находился аул Цуриб.
   Когда мы выехали на настоящую дорогу, то я посмотрел на вершину, откуда мы только что выехали. Вершина была такой же, как все вершины в этом месте. Совершенно ни чем не отличалась. Только две полоски еле заметной дороги тянулись от подножия этой горы и сливались с обычной дорогой. Не было даже никаких признаков того, что эти две узкие полоски дороги пригодны для какой-то поездки сквозь вершину.
   - Этой дорогой пользовался еще имам Шамиль, когда воевал против царской армии, - напомнил мне, отец. - Мне об этом рассказывал дед Яков, который был переводчиком у Шамиля. Такое чудо в этом месте бывает, может быть, в сто лет один раз. Вот мы с тобой попали в это время. Возможно, что мы уже никогда не сможем использовать это место для своего проезда сквозь эту вершину.
   После того, как отец собрал множество оригиналов на портреты, то мы решили, заночевали в ауле Цуриб. Рано утром следующего дня мы поехали дальше в горы по проселочной дороге, где в горах кроме арбы другой транспорт ни ездил. Когда мы проехали уже значительное расстояние, то над нами стали собираться дождевые тучи.
   Отец решил, что нам лучше заночевать в горах где-нибудь в пещере. Мы проехали совсем немного и повернули в небольшое ущелье. Отец нашел отвесную скалу с большим деревом и под это укрытие поставил свой драндулет. Я думал, что мы заночуем в этом укрытие. Но отец собрал все наши манатки и мы стали подниматься пешком выше в ущелье к небольшому отверстию в расщелине между скал. Куда нельзя было протиснуться.
   - Мы туда не пролезем, - сказал я, отцу, когда увидел это маленькое отверстие. - Там и места нет.
   - Если пещера захочет, то там поместиться много людей, - ответил отец, смело шагая в пещеру.
   Когда мы стали подходить к отверстию пещеры, то у меня было такое ощущение, что отверстие пещеры расширяется, а я, наоборот, уменьшаюсь. Как только я стал входить в пещеру, то мне показалось, что стенки малюсенькой пещеры стали раздвигаться передо мной во все стороны. Как бы я не перемещался в этой странной пещере в поиске места для ночлега, я постоянно ощущал, что между мной, а также стенкой и потолком пещеры, находится постоянно, одно и то же расстояние, приблизительно, в два метра. Пещера словно растягивалась в одном измерении к нам.
   У меня почему-то в этой пещере голова ходила кругом, словно от голода или от ароматного запаха сухого мха в пещере. Возможно, что даже от иллюзии перемещения пространства вокруг нас. Было такое ощущение в организме и в голове, словно я принял снотворное лекарство, которое тянет ко сну. Совершенно замороченный, я бросил на мох свою подстилку и сразу крепко уснул.
   Сколько мы спали, я не знаю. Когда я проснулся, то сквозь узенький выход из пещеры пробивался тоненький луч яркого солнечного света. Моя первая мысль была о том, что мы теперь никогда не выберемся из этой пещеры, так как в такую узкую щель ни одно животное не пролезет, ни то чтобы мы люди. Зря мы сюда забрались. Сами себя загнали в ловушку и теперь тут сгнием.
   Как только отец проснулся, мы тут же собрали все свои вещи и вышли свободно из пещеры сквозь эту щель, которая во время нашего выхода из пещеры расширилась на пару метров вокруг больше нас. Мы, совершенно не цепляясь за стенки отверстия пещеры, вышли в сторону ущелья. Однако спиной ощущал я, как пещера уменьшается после меня. Когда мы стали спускаться вниз, то я обернулся обратно и увидел узкую щель между скал, где только что было отверстие пещеры.
   В другой раз, когда мы отправились в горы с отцом обратно собирать оригиналы для рисования портретов, мы ехали на своей инвалидной коляске по дороге на подъем. Драндулет закипал от подъема в гору, вдруг, отец выключил двигатель в нашей допотопной технике. Я думал, что отец решил таким образом охладить двигатель своего драндулета. Но наш драндулет продолжал двигаться в сторону подъема. В то время, как по законам физики, наш драндулет с выключенным двигателем должен был катиться вниз. Я не поверил своим глазам и даже на ходу выбрался из нашего драндулета, чтобы собственными глазами убедиться о движении техники на подъем горы.
   - Таких чудесных мест природы в горах Дагестана достаточно много, - сказал отец, когда я сел обратно в наш драндулет. - Я тебе их покажу. Местные старики говорят, что главным из таких мест считается "Чертова гора" в Гудермесе. Ты о чудесах той горы знаешь не хуже меня. Сам бывал на ней. Все эти удивительные места как-то связаны между собой и ведут в неизвестность. Я слышал как-то об этих местах от ученого физика, который назвал такие места магнитными полями. Откровенно говоря, я сам не знаю, что такое магнитные поля и как их можно применять в быту людей.
   Следующий наш поход в горы был через неделю. Мы с отцом ехали в горы выше аула Кумух. С другой стороны мы сюда приезжали. В этот раз я был впервые с другой стороны. Не доезжая несколько километров до аула Кумух, я увидел недалеко от дороги натоптанное место и чуть подальше кучу камней. Я подумал, что это какое-то святое и ритуальное место для мусульман, которые останавливаются здесь и бросают к святому месту камешек, что бы у них была удача в горах. Как во времена Тамерлана, когда он шел завоевывать Индию, то приказал каждому воину бросить в кучу камень. Когда войско Тамерлана возвращалось обратно, то Тамерлан приказал каждому воину взять обратно по одному камню. Таким способом Тамерлан узнал по оставшимся камням, сколько воинов погибло при завоевании Индии.
   Может быть, это воины Шамиля бросали тут свои камни перед боем с царской армией, а позже собирали эти камни, как у Тамерлана. Я рассказал историю с камнями насчет Тамерлана и высказал свои предположения насчет имама Шамиля.
   - Если ты сможешь кинуть камень дальше этой кучи, то я куплю тебе велосипед, - сказал отец. Велосипед был мечтой всех пацанов нашего двора. Мы даже сами изобретали себе различные самокаты и велосипеды. Катались на этом транспорте по махачкалинскому шоссе от Уллубиевской балки до Нового городка, города Избербаш. Конечно же, я не мог отказаться от такого предложения отца. Тем более что расстояние от указанного отцом места до кучи камней было не больше десяти метров. У нас во дворе были различные игры с бросанием каких-то предметов, так мы там более тяжелые палки и шарики кидали намного дальше, чем расстояние между натоптанным местом и той кучей камней. Этот выигрыш был за мной. Такой шанс сейчас нельзя мне упустить.
   Как только отец остановился у края дороги, то я тут же выбрался из нашего драндулета. С большим трудом я отыскал возле дороги два небольших камушка. Видно давно вокруг этого места выбрали все камушки, чтобы бросить камушки на эту кучу. Поэтому рядом нет камушков, хотя дальше по дороге много камней. Я подошел к указанному отцом месту и бросил камушек со всех сил. Но камушек упал прямо на ту кучу, которую набросали другие посетители этих мест.
   Тогда я бросил второй кумушек, который тоже нашел место на куче камней. Меня захватила страсть бросать камушки до тех пор, пока заработаю себе долгожданный велосипед. Я пошел, собрал еще камушков и стал бросать в сторону кучи. Однако ни один из брошенных камушков не перелетел через эту кучу камней.
   Когда вокруг меня ни осталось, ни одного камушка, то я решил взять камушки из той кучи. Едва я нагнулся к куче с камушками, как сильно ударился о что-то такое, что было передо мной не видимым. Создавалось такое ощущение, что все камушки находятся в каком-то невидимом сосуде, в который никак нельзя проникнуть. Как-то в этот сосуд попадают брошенные камушки? Я попытался определить руками объем невидимого предмета, но как я только протянул к куче с камушками свою руку, так тут, же обжег свои руки, словно дотронулся до горячей печи. Желание мое обследовать странное место, сразу у меня моментально отпало.
   - Проходит какое-то время, большинство этих камней с кучи находят возле дороги, - сказал мне, отец. - Можно подумать, что кто-то смелый разбрасывает эти камни туда, где они находились раньше всегда. Люди иногда сутками сидели в этом месте, чтобы проследить передвижение камней вдоль дороги. Но каждый раз в какой-то момент сторожа этого процесса закрывали глаза. Когда открывали обратно свои глаза, то из большой кучи камней большинство камней были вдоль дороги. Лишь не значительная кучка камней лежало в том же загадочном месте, словно привлекая посетителей обратно испытать свой шанс бросить отсюда камешки дальше запретного места.
   Прошел один месяц моих поездок с отцом, родители устроили меня этим летом на один месяц в пионерский лагерь за городом Буйнакск. Сборы отрядов были в назначенное время в столице Дагестана, в городе Махачкала. Оттуда нас развозили на автобусах по многочисленным пионерским лагерям в сторону гор за Буйнакск. Когда все мальчишки и девчонки были в сборе, огромный караван из многочисленных автобусов и легковых автомобилей в сопровождении милиции растянулся по всей трассе между Махачкалой и Буйнакском.
   Как только караван автобусов с пионерами поднялись по трассе на тысячу метров над уровнем океана, то мы увидели удивительную картину. Далеко от берега Каспийского моря перед нами показался настоящий приморский пейзаж. Прямо посередине огромного плато был большой песчаный курган. Совершенно желтый морской песок ярко выделялся на сером фоне камней и далеко не приморской зелени.
   Возле этого кургана из морского песка даже жизнь была точно такая, как на песке возле Каспийского моря. По песку бегали жучки, которые строят свои норки в морском песке. Рядом растут колючки, которые можно было увидеть только у берега моря. Даже птицы, которые гнездятся на песку у берега моря, летали над этим курганом из морского песка. 
   Создавалось такое впечатление, что за этим курганом плещется Каспийское море. Но отсюда до берега Каспийского моря несколько десятков километров. Кроме того, этот песчаный курган находится на высоте тысячи метров над уровнем океана. Откуда он?
   - Этот песчаный курган скучает по морю, - сказал нам, пионер вожатый. - В течение года курган перемещается, поэтому каменному плато с места на место. Постоянно ищет дорогу к морю. На этом песчаном кургане своя собственная фауна, которая образовалась еще миллионы лет назад, когда возле этого кургана плескался океан. Рядом с этим курганом ученые и просто жители этих мест, часто находят кости давно вымерших животных, рыб и птиц, которые жили в этих местах миллионы лет назад.
   Этот курган настоящий естественный заповедник Земли. Даже местные жители, которые с рождения привыкли к этому кургану, берегут его, как народную ценность. На этом плато никогда не проводят никакие работы и с этого кургана не берут для стройки песок.
   Самое удивительное событие, нас ждало, ни на песчаном кургане, вдали от Каспийского моря. Когда мы поселились в пионерский лагерь недалеко от аула Шамиль-кала, то свой первый поход мы совершили к крепостям Шамиля, где проводником был столетний старик, который говорил, что еще пацаном бегал по этим камням и хорошо знал имама Шамиля.
   Но даже этот столетний старик не удивил нас, так как таких столетних стариков было достаточно много в горах Дагестана, к которым с огромным уважением относились все живущие в Дагестане. Однако самое удивительное событие нас ждало ни в крепости Шамиля.
   Когда мы пошли к сигнальным башням, расположенным в тех же местах, то вот там увидели весьма интересную картину. Конечно, это были не сигнальные башни, которых натыкано по всему Кавказу, как свечек на торте у столетнего старика. Нас удивило то, что на одной возвышенности, на которой сам Аллах, должен был поставить сигнальную башню, не было ничего. Даже ни одного камушка не было.
   Зато внизу под этой возвышенностью было полным полно камней различных размеров. Здесь лежали просто камни и специально оттесанные каменные глыбы. Можно было подумать, что люди собирались построить в этом месте башню, но после передумали и бросили камни у подножья горы.
   - Вам, наверно, всем известен по истории "сизиф труд"? - поинтересовался наш экскурсовод. - Как боги Греции наказали Сизифа за жадность, презрение к человеческим и божественным законам. За свои преступления Сизиф был сурово наказан. Он был осужден, вечно вкатывать в подземном мире на гору камень, который, достигнув вершины, скатывается обратно. Отсюда "сизиф труд" - тяжелая и бесплодная работа. Вполне возможно, что такая вершина находится здесь в этой долине. Как зеркало подземного мира, в котором Сизиф до сих пор вкатывает на вершину горы огромный камень, который, достигнув вершины, скатывается обратно. Отсюда и слышно постоянно в этих местах раскаты падающих камне и частые землетрясения. Если кто-то из вас сомневается в этом, то пускай положит на эту вершину камень любой величины и убедиться в том, что "сизиф труд" действительно бесполезен. Поэтому никто не построил башню здесь на этой вершине.
   Мы в страхе смотрели на эту заколдованную высоту и боялись на нее подняться. Никто из нас не хотел стать Сизифом нашего времени.
   Тогда экскурсовод сказал нам, что это совсем не опасно. Взял лежащий у него под ногами камень и стал подниматься на эту вершину по самому легкому склону. Мы тоже последовали его примеру. Каждый пионер взял в руки камни разной величины и стал подниматься на вершину следом за экскурсоводом.
   Минут пятнадцать мы поднимались на вершину, площадка которой была метров десять в диаметре. Как только все оказались на площадке, то по команде экскурсовода сложили свои камни на середину площадки вершины и быстро поспешили взобраться на другую вершину, на которой была построена большая сигнальная башня.
   Прошло минут двадцать, после того как мы положили свои камни на пустую вершину. Но камни даже не думали падать с вершины. Пацаны стали подкалывать экскурсовода, что, мол, фокусник был пьян и фокус не получился.
   Но, вдруг, один камень слегка качнулся и покатился в сторону склона, видимо этот камень решил не подвести экскурсовода. Следом за первым камнем рискнул его напарник скатиться вниз. Не прошло и пяти минут, как все камни зашевелились. Опережая друг друга, покатились по совершенно ровной площадке вершины в сторону склонов на вершине. Лишь самый ленивый камень медленно переваливался с боку на бок, но вскоре и он добрался до края вершины, догнал своих собратьев у подножья вершины.
   Конечно, Сизиф, это греческий миф. Но как объяснить, то явление, что рядом на вершинах стоят сторожевые башни больше ста лет и не рушатся, а в это время, рядом на вершине невозможно закрепить, ни один камень. Хотя сама вершина изнутри наверняка состоит из каменной глыбы покрытой почвой и поросшей травой. Иначе бы эта вершина давно была бы размыта дождями и разрушена до своего основания.
   К этому вопросу можно подойти только с научной точки зрения, что в низу у подножья этой вершины магнитная порода или магнитное поле, а все эти камни содержат в себе окись железа. Вот и притягивает магнит железные камни со своей вершины.
   Возможно, что есть тому и другие причины, но вот только наш разум еще к этому вопросу полностью не созрел. Поэтому мы никак не можем понять различных чудес природы, которые, возможно, ничего неособенного не представляют для тех, кто может ими пользоваться.
Просмотров: 258 | Добавил: Sandro | Теги: В природе всегда можно найти удивит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0