Мой сайт

Воскресенье, 17.12.2017, 03:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Январь » 17 » Домик у моря.(S)
08:43
Домик у моря.(S)
Домик у моря.(S)
   Было это давно, все там же в городе Избербаш. За пресными заливами, ближе к маяку, который находился у края невысоко мыса, стоял маленький домик у всех на виду. Но никто никогда не ходил к этому домику. Даже самые храбрые люди не отважились приблизиться к жуткому месту. В народе ходили всякие страшные слухи и рассказы о жильцах этого домика. Говорили, что после войны в домике поселился сам дьявол. Женой у него была ведьма, которая родила ему детеныша каптара. Один факт того, что этот домик возник, вдруг, всего за одну ночь на пустом месте, вдали от людей, наводил всех на страшные мысли и догадки. Днем в этом домике никого не было видно, даже дым не валил из трубы. Но по ночам в окне домика мерцал слабый свет керосиновой лампы. Какие-то странные людские огромные тени ходили к морю рыбачить. До первого солнечного луча рыбаки-тени возвращались по морю к берегу на лодке, которую затаскивали к себе на гору. Такое действие пугало людей и толкало на жуткие размышления. Ведь самый сильный человек в Новом городке не мог затащить такую огромную лодку на берег руками, ни то, чтобы тащить ее на гору. Мало того, однажды, издалека, мы видели, как огромный мужчина с домика, купался в море ночью в черном костюме. Разве нормальный человек станет купаться по ночам в костюме. Лишь дьявол в человеческом облике, способен на такие скверные дела. Так и есть, раз избегают общения с людьми.
   Как бы там не было, но нашу компанию любопытство беспокоило с каждым годом сильней. Мы постоянно издали наблюдали за домиком, но ничего толком увидеть не могли. Махмуд Исмаилов стащил у себя дома бинокль у отца, но и бинокль нам не помог, ничего толком мы не могли рассмотреть через бинокль. Мы долго не решались приблизиться к домику на расстоянии хорошей видимости глазами. Но, однажды мы все-таки рискнули.
   С вечера мы залегли в камышах у края пресных заливов. Отбиваясь от назойливых комаров, стали ждать ночи. От камышей в пресном заливе до домика на гору было голое пространство. Даже трава не растет на камнях. Расстояние метров триста. Пройти незамеченным совсем не возможно. Надо только ждать темной ночи. Может быть, что ночью ведьмы и дьяволы покидают свое скверное жилище. Вот тогда мы воспользуемся таким моментом и проникнем в этот загадочный домик. Узнаем правду об этих тенях.
   Было за полночь, когда вокруг нас в камышах наступила такая тишина, что стало слышно, как у наших голов торчащих из воды, жужжат сытые комары, которые так напились нашей крови, что едва перелетают с одной головы на другую. Чтобы быть незаметными мы не шлепали комаров, а изредка разом синхронно погружались в воду с головой. Сытых комаров тут же съедали обнаглевшие лягушки, которые так привыкли к нашему присутствию в воде, что даже пытались запрыгивать на наши головы, чтобы там вдоволь полакомится жирными комарами. Сытые лягушки от удовольствия раздувая щеки, распевали свои ночные песни прямо у наших ушей. У меня горело все лицо от укусов комаров, и ужасно сильно кружилась голова от противных песен лягушек.
- Керосинка у них давно горит, - с нетерпением сказал Сулим. - Надо двигаться к домику. Мне надоело кормить кровью комаров, а от лягушачьих песен голова давно разламывается на части.
- Вот, ты, первый пойдешь, - предложил Абдулл. - Ты у нас самый умный и смелый. Тебе ход.
   Вовка промычал что-то в свою защиту, но мы ему разом показали свои кулаки, посиневшие от воды. Ему ничего не оставалось делать, как выполнять свое предложение. Он медленно начал вылезать из воды и подниматься на гору. С дистанцией в несколько метров за своим другом, отправились мы. Почти ползком наша группа продвинулась к домику. Но предательница луна вышла из-за тучи и осветила весь наш путь. Бежать обратно бесполезно, большую часть пути мы преодолели. Оставалось прибавить скорость, чтобы не быть замеченными и спрятаться там под домик в тени, которая падала на земли от лунного света. Там, в тени, можно было нам обсудить наши дальнейшие действия, о которых мы спорили до этого выхода. Группа едва уместилась в тени домика, как луна тут же поспешила обойти домик и выдать нас. Больше нам некуда деться, так как луна освещала весь домик прямо сверху.
- Надо зайти с другой стороны, - шепотом, предложил Пузан, - посмотреть в это маленькое окошко.
- Зачем вам смотреть в окошко? - услышали мы, мужской голос. - Гостям в домике открыты двери.
- О-о-й! Мамочка! - дрожащим от испуга голосом, разом вскрикнули мы. - Простите! Мы не хотели!
   Рядом с нами стоял очень высокий мужчина, совсем не похожий на дьявола. Он был приятный на вид, своим огромным лицом. Мужчина был похож на доброго великана из русских сказок.
- Вы что так испугались? - спросил он, нас. - Я не похож на того, каким вы меня представляли? Если вы хотите узнать тайну, то заходите в дом, все покажу. Вы будите живы. Не бойтесь. Входите!
   Повинуясь ни столько желанию, сколько приглашению, мы робко прошли внутрь домика. В домике была прихожая, где весела различная верхняя одежда. За дверью нас ждала маленькая комнатка. Всего метров четыре в длину, метра три в ширину и высотой в три метра. По обеим сторонам комнатки прорезаны маленькие окна. Под окнами две пастели без кроватей. В комнатке нет ни стола, ни стульев. Нет даже посуды для употребления пищи. Под потолком всюду весит сушеная рыба и балыки. По углам весят сухие плоды и ягоды. Домик весь пропах рыбой и лесом, словно мы оравой сидим в погребе набитом дарами леса и моря.
- Садитесь на пол, угощайтесь, - пригласил мужчина, подавая огромные куски свежего балыка из осетрины. - Стола у нас отродясь не было. Так что располагайтесь на полу. Места всем хватит.
   Он словно угадал наше желание, так как мы действительно больше всего из рыбы любили балык из осетрины, тем более что мы очень сильно проголодались. Мы, как голодные волки, набросились на балык и буквально через несколько минут его уничтожили. В это время мужчина принес из прихожей кувшин с водой и пригласил нас вымыть руки на пороге дома, так как в доме не было умывальника. Мы фыркали от пресной воды, когда мыли свои лица и с ладоней пили воду. Наша предательница луна, как бы подлизываясь, ярко освещала наши руки и лица, чтобы мы могли лучше умыться. Затем прохладным ветерком с моря осушила все наши мокрые части тела. Нам стало свежо и сытно.
   Осмелев после вкусной пищи, мы без всякого страха вернулись обратно в домик и чинно расселись на свои места в этой маленькой комнате. Следом за нами в домик вошел сам хозяин. Домик заскрипел под тяжестью хозяина, которому пришлось пригнуться в двери. Мы стали разглядывать его при свете коптилки, тускло горящей палочки лежащей в глиняной чашечке наполненной тюленьим жиром. Мужчина был очень высокого роста и огромного телосложения, ну, прямо, богатырь Илья Муромец, из русской народной сказки. У него и борода была огромная, как у богатыря. Вот только одежда на нем была такая, что на нее было страшно смотреть, вся в разных лохмотьях, но совершенно чистая. От него плохо не пахло. Несмотря на такой вид, лицо у мужчины было доброе и глаза ласковые, они внушали нам полное доверие. Он улыбнулся нам и сел рядом. От его тяжести заскрипел пол, домик пошатнулся, но мы не испугались. По виду мужчины мы были уверены, что домик такой же крепкий и надежный, как сам хозяин, так что устоит перед любой тяжестью, которая давит на домик.
- Ну, что мужики, будем знакомы. - добродушно улыбаясь, сказал мужчина и протянул нам свою огромную руку. - Меня зовут Егорыч. Вы не стесняйтесь и можете называть так меня всегда, как зовут меня с детства. Я давно привык, что меня люди зовут не по имени, а по отчеству.
   Рука Егорыча была мозолистая и крепкая, ну, прямо, как камень. Он не прижимал нам руки, что-бы случайно не повредить их своими клешнями, а слегка придерживал во время знакомства. Рука великана была такой длины, как рост самого длинного из нас. Егорыч не поднимаясь, сидя пожимал наши руки по кругу. Было даже удивительно, что у него рука такая огромная, как моя рост.
- У меня к вам, мужики, есть маленькая просьба, - обратился Егорыч к нам, когда мы перезнакомились с ним. - У меня есть совсем необычный сынок, сильно волосатый, как медведь, так что вы не пугайтесь. Сынок мой не разговаривает, природа не одарила его речью, но он прекрасно слышит и понимает речь. Так что вы с моим сыном можете спокойно разговаривать и вести с ним дружбу. Теперь, мужики, расскажите о себе, о вашем городе, о ваших делах. Мне будет интересно узнать, как живут люди в городе и что говорят о нас. Ведь, как вы сами убедились, что у нас все ни так, как у других людей. Поэтому люди из городка думают о нас совсем иначе. У них есть такое право.
   Мы стали наперебой рассказывать о своих уличных и домашних делах. Рассказы о телевизоре, очень понравились Егорычу. Он сказал нам, что ему тоже хотелось бы посмотреть на этот телевизор. Егорыч оказался очень хорошим собеседником. Мы не чувствовали никакой разницы в возрасте между нами. Одинаково с ним спорили и смеялись над приколами в наших рассказах. Особенно, над рассказами об их домике.
   Во время нашего разговора, вдруг, сильно качнулся домик, дверь медленно открылась. В комнатку вошел огромный человек. Он был больше ростом, чем Егорыч. От его вида мы испугались и попятились в дальний угол комнатки. Такого человека мы не видели никогда. Все его тело было густо покрыто черными волосами. Вот почему мы думали, что человек купается в костюме. Густые волосы были всюду, они покрывали его могучее тело, лицо, руки и ноги. С головы человека рассыпались кучерявые пряди черных волос до самого пояса. Волос не было только на ладонях и на подошвах ног. По обросшему телу невозможно было определить пол человека, это мужчина или женщина, настолько густыми были волосы на его теле. Очевидно, что по этой причине он не появлялся днем. С такими волосами он просто сгорел бы на солнце. От его вида люди бы разбегались во все стороны. Такого человека можно показывать всюду в клетке, как в зоопарке животных смотрят. Находиться рядом с таким человеком было ужасно страшно, как возле хищника.
- Я вам говорил о сыне, - улыбаясь, упокоил нас Егорыч. - Не бойтесь, он добрый. Познакомьтесь с моим сыном. Его зовут Миша. Он все прекрасно понимает и слышит хорошо. Не может говорить.
   Мы немного осмелели. Стали знакомится с Мишей, который действительно был сильно похож на медведя Мишу из доброй детской сказки о "Машеньке и медведях". У Миши руки были такие же огромные и тяжелые, как у Егорыча, но более мягкие. По рукам можно было определить, что Мише не очень много лет. Можно сказать, что Миша по возрасту почти наш ровесник, которому можно со временем подрасти. Тогда его рост может удвоиться с настоящим ростом. Он будет великаном. Огромное телосложение Миши просто удивляло нас. Мы даже представить себе не могли в том, что бывают такие огромные люди.
   Много лет спустя я прочитал, что иногда рождаются люди с сильным волосяным покрытием по всему телу. Тогда нам всем было открытием века, увидеть такого волосатого и огромного человека. Несмотря на такой Мишин вид, мы сразу нашли с ним общий интерес. Через несколько минут смеялись над тем, что поначалу сильно испугались его вида. Мы рассказывали друг другу о своих чувствах страха, а Миша и Егорыч смеялись вместе с нами над этими приколами. Миша смеялся совсем как-то ни так, как все. Он трясся всем телом и издавал какие-то мычащие звуки. Совершенно не похожие на гортанные звуки голоса как у людей. Это были, пожалуй, точнее, звуки какого-то неизвестного нам животного, но совсем не человека. Однако Миша все-таки был человеком, только с необычным видом, который удивил бы любого.
   Как бы то ни было, но мы прекрасно провели эту ночь. Наша компания потешалась рассказами горожан о домике дьяволов на горе у маяка. Вот только Егорыч уклонился от своего рассказа о своем происхождении и о своей таинственной семье. Мы несколько раз пытались втянуть его в рассказ о Мише и о себе, но Егорыч ловко уклонялся от разговора на эту тему и рассказывал нам всякие морские приключения на Каспийском море и высоко в горах Кавказа. Он старался рассмешить нас и уклониться от разговоров о семье.
- Все, мужики, скоро утро, - напомнил нам, Егорыч, о нашем присутствии. - Вам надо домой. Вас могут родители искать. Нам с Мишей нужен отдых. У меня к вам просьба. Пусть наше знакомство останется тайной. Люди могут плохо подумать о вас. О нас люди и так говорят много лишнего. Когда будете рыбачить ночами на пресных заливах, то милости просим к нам в гости. Мы с Мишей будем всегда рады вашему приходу. Ведь мы теперь с вами настоящие друзья...
   Егорыч говорил, а Миша кивал головой и осторожно пожимал на прощанье наши руки. Наша орава дружно высыпала из домика. Мы увидели первую красную полосу восхода солнца над горизонтом темно-синего моря. Эта полоса медленно увеличивалась, как бы проводя разделение между небом и морем, постепенно окрашиваясь в золотистый цвет лучей восходящего солнца, которое спешило вытолкнуть наверх свой диск. С высоты домика на горе стали видны большие заросли камышей у пресных заливов. Миша проводил нас до прихожей и остался один в своей маленькой комнатке, а Егорыч помахал нам рукой из прихожей. Затем Егорыч плотно прикрыл входную дверь домика и задвинул на засов, как бы изолировал себя от всех людей.
- Нам надо дать клятву, что тайна о домике помрет вместе с нами, - предложил Сулимов Вовка.
- Клянемся! - произнесли мы разом, в один голос. - Клянемся - мамой, хлебом и землей! Тайна умрет вместе с нами. Если кто-то нарушит нашу тайну, тот будет, есть землю у наших ног. Клянемся!
   Мы ударили по рукам, а затем провели у себя на лбах крест тайны и смерти нашей оравы. После сказанных слов клятвы мы собрали свои удочки в камышах и увидели привязанные к ним куканы с рыбой. Рыбы на куканах было так много, что мы едва тащили ее на плечах. Мы сразу поняли, кто это сделал. Так много наловил разной рыбы в море и в пресных заливах возле мыса.
- Миша сделал нам такой подарок за знакомство, - сказал Пузан, словно прочитал наши мысли. Выходит, что Егорыч и Миша давно ждали нашего прихода. Так быстро никто не может поймать много рыбы. Они тайно следили за нами, как и мы за ними тоже.
   Когда Егорыч заманивал нас к себе в домик, то Миша тем временем готовил нам куканы с рыбой, то есть, они давно все запланировали и лишь ждали нас в гости. Мы сами клюнули на свою приманку, попали в таинственный домик на горе, о котором думали всегда. Мы даже не жалели о знакомстве этой ночью и ждали новой встречи в домике на горе. Ведь у нас теперь была великая тайна на всю оставшуюся жизнь.
   Все лето наша орава тайно ходили по ночам в гости к Егорычу и Мише. Домой возвращались с хорошим уловом, которым занимались все вместе по ночам на лодке в море. Перед восходом солнца, огромную лодку целой оравой мы тащили вверх на гору и ни думали о том, что это делают дьяволы, которые живут в домике. Лодку оставлять на день у моря нельзя. Лодку могли смыть морские волны во время сильного шторма и просто украли бы завистливые люди Нового городка. Люди здесь и без того зарились на лодку у домика.
   На вопросы домашних и горожан, откуда у нас такой улов и почему мы ходим ночью рыбачить, мы всегда говорили, что договорились помогать рыбакам колхоза "1-е мая", а они нам дают за это много рыбы. Действительно так было иногда у нас до знакомства с Егорычем и Мишей, поэтому все в это поверили и не думали следить за нашими тайными походами к морю.
   Так было все лето, днем спали, а ночью рыбалка. Лето подходило к концу, а вместе с ним и наши летние каникулы. Нам было грустно прощаться на зиму, с нашими хорошими друзьями с домика у маяка. Но что поделаешь, такова наша жизнь. Мы всей оравой расставались с Егорычем и Мишей у берега моря, с мечтою о встречи в следующие летние каникулы. Решили не подниматься к домику на гору и простились у моря. Егорыч и Миша лодку подняли к домику без нас. Двум здоровенным мужикам все было под силу, даже тяжелая жизнь.
Просмотров: 173 | Добавил: Sandro | Теги: что в домике у моря живут шайтан и , Местные жители считали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0