Мой сайт

Вторник, 25.07.2017, 19:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 20 » Уроки вождения.(S)
18:15
Уроки вождения.(S)
Уроки вождения.(S)
   К призыву на службу в советской армии военкомат Беслана относился серьезно. Военный комиссар Гаврилюк отправлял допризывников от военкомата на бесплатные курсы, по специальностям которых будущие воины могли работать, как во время службы в армии, так после службы в армии на гражданке.
   Перед службой в советской армии я выбрал курсы на мастера по ремонту автомобилей. В течение шести месяцев группа курсантов по ремонту автомобилей изучала теоретическую и материальную часть по разным видам машин. Мы также сдавали правила вождения автомобилей на специальном полигоне в Куртатинском ущелье.
   - Сегодня у нас последний урок по фигурному вождению автомобилем, - сказал курсантам представитель военкомата. - После уроков вас ждет пикник в горах и поощрение отличников.
   На огромном плацу военного полигона в расщелине между гор были установлены на бетон яркие фишки с промежутком между собой чуть больше ширены автомобиля. Каждому курсанту надо было проехать между фишками так, чтобы не задеть фишки автомобилем. Фигурное вождение было сложным, но интересным. Курсанты старались показать класс своего фигурного вождения учебным автомобилем. От этих уроков зависела наша будущая профессия во время службы в армии.
   Я сдал правила вождение с оценкой "отлично". Мне вручили грамоту и знак отличника. Курсанты и мастера остались на пикнике в Куртатинском ущелье. Мне как отличнику фигурного вождения автомобиля на полигоне, доверили отогнать учебный автомобиль ГАЗ-53 в Беслан. Поставить учебный автомобиль возле своего дома, в котором жил я и наш учитель вождения Тхостов Руслан.
   - Автомобиль поставишь напротив моего подъезда, - вручая мне ключи от машины, сказал Тхостов Руслан. - По городу мотаться на машине не смей! У тебя пока нет прав на вождение...
   - Все будет выполнено, как вы сказали! - в шутку отчеканил я, направляясь к автомобилю.
   Я даже не огорчился такому решению нашей группы учеников и учителей, что все остались кушать шашлык и пить араку, а меня, как "козла отпущенья", отправили одного на учебном автомобиле ГАЗ-53 домой в Беслан. От такого доверия со стороны учителей, я был на высоте. Поэтому гнал старенький автомобиль по сельской горной дороге на всей доступной скорости этого учебного автомобиля. Мне нечего было здесь на дороге бояться инспекторов ГАИ и встречных автомобилей.
   В сторону учебного автомобильного полигона гаишники и автомобили ездят редко. Так что я мог спокойно развивать любую скорость, не опасаясь наказания за нарушение дорожных правил и возможных аварий. Здесь по горной дороге даже дикие животные бывают очень редко и только в ночное время суток. Бояться нечего.
   Почти на подъезде к большой трассе в сторону Орджоникидзе, увлеченный быстрой ездой, я не заметил правого поворота с проселочной дороги. Тормозить было бесполезно. Я просто вцепился изо всех сил в руль автомобиля и обеими ногами уперся в пол кабины, чтобы не вылететь из кабины автомобиля, который на большой скорости пошел кувырком под откос. Автомобиль быстро перевернулся несколько раз и встал обратно на свои колеса в стороне от дороги.
   Пару минут я сидел в помятой кабине автомобиля, пытаясь сообразить, где верх автомобиля, а где низ. Наконец я определил свое положение по отношению к земле и только после этого осторожно выбрался из бывшей кабины старенького учебного автомобиля, от которого осталось одно название, а также груда досок и металла. Лично на мне не было даже не одной царапины. Я отделался всего лишь небольшим испугом во время переворотов автомобиля.
   - Городская молодежь совсем не может ездить в горах, - услышал я упрек за своей спиной.
   Я посмотрел в сторону говорящего. По дороге не спеша ехал верхом на своем ослике старичок-сморчок, у которого с рождения были права на вождение своим парнокопытным транспортом. Старик размахивая руками что-то говорил возмущенно своему ослику насчет моего вождения автомобилем в горах. Ослик весело вертел ушами и в знака согласия часто кивал головой. Вскоре они скрылись за поворотом дороги. Я остался один на трассе, которая устремлялась с гор в долину.
   До Орджоникидзе было всего километра три, куда я дошел меньше чем за полчаса и сразу отправился в ближайший кинотеатр. Несмотря на то, что я после окончания строительного училища №5 в Беслане, почти год работал плотником на стройке в Орджоникидзе, мне некогда было ходить в кино в столичном городе. После работы на служебном автобусе всех строителей развозили по домам.
   Поэтому в рабочие дни в кино в Орджоникидзе не ходил. Приезжать в выходные дни в кинотеатр, из Беслана в Орджоникидзе, было далековато, а зачастую просто лень. Каждый мой день был расписан по часам. В свободное от работы время ходил учиться. Учился от военкомата на бесплатных вечерних курсах, на мастера по ремонту автомобилей в авторемонтном заводе.
   Так что, воспользовавшись тем, что оказался в Орджоникидзе под выходные дни, решил отдыхать на полную катушку в субботу и в воскресенье. Благо, что у меня в Орджоникидзе были дедушка и бабушка, а также много друзей и знакомых, к которым мог по очереди заглянуть в гости под ночь и остаться там до утра. Поэтому в эту пятницу, вечером сходил в кинотеатр "Родина" на проспекте Ленина.
   Затем отправился ночевать к своим дедушки и бабушки Линевым на улицу Джанаева №25. Всю субботу я веселился со своими друзьями в Орджоникидзе, там и заночевал до утра воскресенья. Лишь в воскресенье к вечеру я отправился домой пригородным поездом, чтобы отдохнуть дома от веселья до понедельника перед рабочим днем. В гостях всегда тяжело отдыхать.
   Пригородный поезд "Орджоникидзе-Беслан" притормаживал прямо напротив моего дома перед станцией Беслан. Поэтому я, никогда не ехал до вокзала станции, а спрыгивал на ходу поезда прямо напротив своего дома. Так это было и в этот раз. Но прежде чем спрыгнуть с пригородного поезда, я обратил внимание, что у нас во дворе стоит помятый учебный автомобиль, который я превратил в металлолом, на дороге из Куртатинского ущелья. Я сразу понял, что у нас дома меня ждут неприятности за разбитый учебный автомобиль. Так что мне пришлось незаметно проскочить между частными домами, которые были между железной дорогой и нашим пятиэтажным домом.
   Мне не хотелось, чтобы меня подловил рядом с домом Тхостов Руслан, учитель по вождению автомобилей. Поэтому я был как мышка перед норкой своего дома, куда юркнул незаметно в свою квартиру. От грехов и от скандалов подальше. Пускай все успокоятся до понедельника.
   - Ты где это болтаешься третьи сутки? - прямо с порога, встретила меня мама, со своими вопросами. - Тебя разыскивает Тхостов Руслан с милицией и со скорой помощью. Все Куртатинское ущелье обыскали в поисках тебя. Говорят, что ты в дребезги разбил учебный автомобиль и скрылся от ответственности. Тебя посадят в тюрьму за разбитый автомобиль.
   - Меня никто никуда не посадит. - стал защищаться я. - Учитель не имел никакого права доверять учебный автомобиль даже самому лучшему ученику. У меня нет прав на вождение автомобилем. Так что если кому придется отвечать, то это Тхостову Руслану. Пускай он скажет спасибо господу Богу, что я остался живой. Иначе бы, ему пришлось сидеть всю оставшуюся жизнь в тюрьме за мою гибель после аварии в учебном автомобиле.
   - Где ты был с пятницы до этой минуты? - поинтересовалась мама. - Тебя по всей Северной Осетии ищут. Ты почему сразу после аварии не приехал домой? Ведь я за тебя беспокоюсь...
   - Первую ночь ночевал у Линевых, - ответил я. - Затем гулял и ночевал у своих друзей.
   - Плохо, что у нас нет телефона. - огорченно, сказала мама. - Так бы я позвонила в Орджоникидзе к Линевым и знала, что ты там у них ночевал. Мог бы ты сам домой позвонить. Тогда бы я не переживала за тебя после твоей аварии.
   - Когда-нибудь так будет на земно шаре. - стал фантазировать я. - У каждого человека в доме будет собственный телефон. Люди смогут звонить друг другу по земному шару и спрашивать друг у друга о здоровье.
   - Думаю, что до такого времени я не доживу. - задумчиво, сказала мама. - Пусть мои дети доживут до такого времени, когда смогут поздравлять друг друга по телефону с праздником и с днем рождения на расстоянии.
   Воскресный вечер для меня прошел благополучно. Все уже знали, что я цел. Меня никто не разыскивал. Рано утром я уехал служебным автобусом на работу в Орджоникидзе и лишь вечером в понедельник прямо с работы явился на курсы мастера по ремонту автомобилей. Курсы проводились вечером, в здании средней школы №1.
   В этой школе учились почти все жители из Беслана. Особенно те, кто жил в центре города. От нашего дома школа находилась всего в пяти минутах ходьбы. Так что я быстро переоделся после работы и пошел в школу на курсы по ремонту автомобилей. Курсы проводились в школе вечером каждый день, после занятий учеников второй смены.
   - Меня сейчас совсем не интересует, где ты болтался эти дни. - прямо с порога, сказал мне, учитель, заходя в наш класс. - Ты мне ответь на один единственный вопрос. Как тебя угораздило разбить вдребезги автомобиль, при этом ухитрился совсем никак не пострадать? Ведь ты сдал вождение лучше всех. Как в таком случае ты мог разбить наш единственный учебный автомобиль?
   - Я прозевал правый поворот. - стал объяснять я учителю, как разбил учебный автомобиль. - Тормозить было бесполезно. Поэтому я сгруппировался возле руля автомобиля, так как вы нас учили поступать во время аварии. Вот и все спасение. Даже не поцарапался во время аварии.
   - Хорошо, что хоть этому от меня научился. - облегченно вздохнув, сказал учитель. - Но мне совсем не понятно, на какой скорости ты мчался по проселочной дороге, что у тебя не было времени на тормоз? Перед поворотом на трассу обязательно надо следить за скоростью движения.
   - Я на спидометр не смотрел. - ответил я. - Поэтому мне скорость была неизвестна. Я о скорости не думал. Когда увидел поворот от проселочной дороги на трассу, то было уже поздно...
   - Никто из водителей во время езды на автомобиле на спидометр не смотрит. - доходчиво, объяснил мне, Тхостов Руслан. - Каждый водитель может приблизительно сказать, на какой скорости ехал в данное время. Скорость автомобиля надо чувствовать, а не определять по спидометру.
   - Лично мне никак не понятно, на какой скорости еду. - откровенно, признался я. - Мне всегда кажется, что еду медленно. Даже если не за рулем, а в салоне автомобиля, автобуса или в самолете. Мне всегда кажется, что транспорт движется совсем медленно. Поэтому либо подгоняю знакомого водителя транспорта, либо стараюсь в дороге забыться, чтобы скоротать время ожидания.
   - Сейчас не помню, как называется состояние человека, когда он не ощущает скорость, - серьёзно сказал учитель. - Но точно знаю, что тебе водить машину нельзя. Тебе, шоссе - не космос, а просто дорога на передвижение. Так что права на вождения автомобилем ты не получишь.
   - Ну, хотя бы на ремонт автомобилей дайте закончить курсы. - стал клянчить я, перед учителем. - Курсы по ремонту автомобилей все равно пригодятся мне во время службы в армии и после на гражданке. Другого случая получить специальность до службы в армии у меня больше не будет.
   Тхостов Руслан согласился со мной. Я остался учиться на курсах по ремонту автомобилей без права вождения автомобилем. Даже был рад тому, что с меня меньше будет спрос во время экзаменов. Водительские права мог получить и во время службы в армии, когда начну ремонтировать автомобили в военной части. Сейчас для меня было главное закрепиться с учебой на мастера по ремонту автомобилей. Остальное придет само по себе, как во время учебы на курсах, так и во время службы в армии.
Просмотров: 365 | Добавил: Sandro | Теги: Шоссе - не космос. Надо скорость зн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0