Мой сайт

Среда, 23.08.2017, 07:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Январь » 25 » Затерянные в лесу.(S)
22:15
Затерянные в лесу.(S)
Затерянные в лесу.(S)
   Прошло около часа, прежде чем мы пришли в себя от ужаса, увиденного нами в пещере. Затем, как стадо баранов, мы разбрелись по кустам в поисках ягод. Наш отряд медленно двигался в сторону реки Лабы до самого вечера. Наверно все были в шоке от того, что нам пришлось увидеть в этом лесу и в пещере. Большинство из нас никогда не видели, что остается после войны.
   - Мне кажется, что мы давно затерялись в лесу, - сказал Стрельников Витька. - Где сейчас наша река Лаба? Куда мы вообще движемся? Может быть, мы вообще заблудились в пространстве.
   - Надо собрать отряд в одно место, - подсказал я. - Скоро будет темнеть, а мы расползлись по всему лесу. Самое время сейчас отыскать хорошее время на ночлег. Пока в лесу не стемнело.
   Мы с Витькой стали орать во всю глотку, звать на свой крик друзей к новому месту сбора. Благо, что большинство из нас с самого раннего детства были знакомы с лесом, знали хорошо свое поведение в лесу. Так что нам не пришлось долго ждать затерянных в лесу друзей. Через несколько минут ребята толпились рядом с нами, каждый со своим рассказом и впечатлениями за прошедший день в лесу.
   Почти все были заняты заботами о доме, собрали много грибов и ягод. У многих были красивые грибы 'лисички', желтого цвета. Собрали много черники и ежевики. Каждый из нас был сыт и нагружен дарами природы так, что едва передвигал ноги. Осталось только отдыхать.
   - По-вашему виду можно сказать, что о продуктах ни слова, - заметил я, друзьям. - Но спать мы будем обязательно. Двигаемся строго на восток, в сторону реки Лабы, по пути собираем сухие ветки к нашему костру. Где встретим подходящее место ночлега, так там и заночуем до утра. Держитесь ближе друг к другу, чтобы не потеряться перед последним броском к дому завтра утром.
   Все нехотя поплелись следом за мной в поисках места для ночлега. Каждый смотрел во все стороны в надежде быстрого завершения нашего пути. Через некоторое время лес поредел. Мы вышли на небольшую полянку в лесу, поросшую густой травой и несколькими кустами ежевики. Здесь можно было заночевать.
   Мы выбрали место между кустами ежевики и стали готовить ограду от ветра из опыта прошедшей ночи. Ближе к центру костра, приготовили место ночлега. Дальше, к кустам ежевики, положили много сухих веток. С наружу заграждения положили различные ветки хвойных и лиственных пород деревьев. Получилось у нас очень хорошее естественное заграждение от ветра для всего отряда. Осталось нам определить ночное дежурство у костра.
   - Я думаю, - сказал я, притихшим ребятам, - что к разнообразию надо установить новое правило выбора пар на ночь. Сейчас будут выбирать партнершу мальчишки. Так как знак приличия не позволяет мне первому делать выбор партнерши, то я останусь с той девушкой, которая останется без партнера. Пускай она не принимает себе в обиду, все равно кто-то останется крайним. Я постараюсь быть к ней внимательным во время дежурства, чтобы она ничем не была ущемлена и была равная среди всех остальных дежурных пар. Так что сегодня кавалеры выбирают себе дам.
   Выбор девчонки для парней оказался наиболее сложным, едва не дошло до драки между парнями. Все-таки выбор закончился благополучно. Как я предполагал ранее, мне досталась Нестеренко Рита. Мазурова Вера, которую я не видел в течение всего дня, была выбрана Артюхиным Славкой. Затем мы бросили жребий выбора ночного дежурства.
   Нам с Нестеренко Ритой попало в час ночи. Нам даже понравилось время этого дежурства. Можно было нам поспать до дежурства и после дежурства еще спать до самого рассвета. Нам попал удачный вариант ночного дежурства.
   Никто ни стал оспаривать время дежурства, все разместились по своим местам, согласно очереди дежурства и тут же, усталые за весь день, приготовились ко сну. К этому времени костер хорошо обогрел землю вокруг. Дежурным оставалось в свое время следить за костром, подкидывая дрова, чтобы было тепло. К последнему ночлегу мы хорошо подготовились с местом и дровами. Нестеренко Рита тоже приготовила наши вещмешки, как подушки и приготовила шаль, чтобы укрыть себя. Нестеренко Рита была настолько худа, что рядом с ней мне оказалось много свободного места.
   Откровенно говоря, я не знал, как поступать мне в отношении такой хрупкой партнерши. Лечь близко к ней и согревать ее всем своим телом или лежать на определенном расстоянии от нее, чтобы во сне случайно не помять ее хрупкие косточки? На нее даже страшно было смотреть от жалости, ни то, чтобы близко лежать. Однако все же лицо у Нестеренко Риты было приятное. Хотя бы этот дар природы не отталкивал ее от меня.
   - Саша! Ты скоро ляжешь? - спросила Рита, прервав мои размышления. - Я ведь вся замерзла.
   Я был окрылен доверием девчонки. Тут же плюхнулся на подстилку из сухих листьев, которые мы натаскали из-под лиственных пород деревьев, во время приготовления к ночлегу. Листья были мягкие и сухие, от жаркого летнего солнца и нашего костра. Спать нам было уютно. Нестеренко Рита спрятала свое лицо на меху моего свитера под расстегнутой курткой, а своей пуховой шалью укрыла меня и себя. Я осторожно обнял ее хрупкое тело.
   Нестеренко Рита словно растворилась в моих объятьях. Как аленький цветочек из сказки, я пытался обогреть ее хрупкое тело дыханием от вечернего ветерка, осторожно спустившегося со снежных гор кавказского хребта. Мы вскоре заснули, не думая ни о пещере смерти, ни о нашем дежурстве. Мы уставшие просто хотели спать.
   - Саша! Вставай! - услышал я, сквозь сон, голос Бутова Альберта. - Сейчас ваше дежурство.
   Я открыл глаза и кивком головы показал Альберту, что понял его. Затем посмотрел на Риту, которая словно ребенок, крепко спала в моих объятьях, уткнувшись в мой свитер. Было жалко ее будить. Но, дежурство есть дежурство. Установленный порядок дежурства нельзя нарушать.
   - Рита. Проснись, - шепотом, сказал я, ей на ухо и поцеловал в щеку. - Наше время дежурить.
   Девчонка рассеянно посмотрела в мои глаза, приятно улыбнулась и потянулась во весь рост.
   - Как хорошо было спать, - тихо, сказала Рита. - Так бы и спала до самого утра. Но, нам пора.
   Рита прихватила с собой пуховую шаль. Мы отправились на место нашего дежурства. Я сел ближе к костру. Напарница без всякой опаски залезла под мою куртку. Ее нежное лицо озорно выглядывало у моего подбородка. Пуховой шалью укрылись сверху. Наши руки изредка освобождались друг от друга, чтобы подбросить в костер сухие ветки, которые вспыхивали ярким огнем.
   - Вот так бы и прожить всю жизнь, - сказала Рита. - На природе и без всякой заботы за жизнь.
   - Я бы тоже согласился так жить, - поддержал я. - Но нам суждено продолжить род человеческий. Я думаю, что наши потомки нас не поймут, если они будут жить в дикой природе среди зверей.
   Рита посмотрела ласково мне в лицо и поцеловала в щеку. Я потеплее укутал ее шалью. Мы продолжили свое ночное дежурство, также поддерживая веточками огонь в костре на определенном уровне. Наше дежурство сменили Воронцов Леня и Кровцова Света. Мы с Ритой отправились на свое место.
   На нашу подстилку упала первая роса. Нам пришлось слегка ворошить листья. Рита опять закуталась в мою куртку и прошептав что-то ласковое мне на ухо, крепко уснула. Я долго лежал, смотрел, как яркими звездочками вспыхивают искры от костра и сразу гаснут, как звезды.
   'Так наша жизнь на Земле' - подумал я. - 'Вспыхнет, как искорки от костра и вскоре погаснет'
   Я поправил отекшую руку. Поцеловал девчонку в щечку, покрытую едва заметным румянцем. Постепенно стал засыпать. До утра было далеко. Надо было выспаться у костра на свежем воздухе. Когда мы с Нестеренко Ритой проснулись, то золотистые лучи солнца уже щекотали наши лица и слепили глаза. Почти весь отряд был на ногах. Кто-то возился у костра, подбрасывая в огонь оставшиеся сухие веточки. Другие справляли свои туалетные дела в отдаленных от костра кустах. Девчонки готовили к завтраку место, которое было обильно накрыто всеми продуктами из дома. Видимо, что все сильно проголодались. Поэтому поспешили с завтраком на природе.
   - Вы, что? В последний раз завтракаете? - спросил я, девчат. - Столько люди едят перед смертью, чтобы сытыми отправиться на тот свет к своим предкам. Мне, например, туда, очень рановато.
   - Мы сегодня все равно будем дома, - ответила за всех, Таня Чистякова. - Не тащить же нам все домашние продукты опять домой. Лучше из леса принести больше грибов и ягод.
   Насчет того, что много продуктов, то нас тоже много, так что мы в один заход все подметем. Будем сыты на весь день до вечера. Надеюсь, что следующую ночь мы будем спать в своих мягких постелях.
   'Пожалуй, Чистякова Таня, в этом права' - подумал я, выкладывая свои продукты из вещмешка.
   Вскоре весь наш отряд сидел вокруг костра. Окружающая нас местность оглушалась чавканьем наших челюстей. Очевидно, что за ночь мы все сильно проголодались и поэтому быстро уплетали продукты за обе щеки. Не прошло и часу, как стол наш совершенно опустел. Вокруг костра остались только одни объедки, которые после нас подберут животные и хищники этого леса. Остатки пищи мы оставим животным леса.
   - Сейчас надо хорошо затушить костер. - сказал я, отряду, когда были съедены последние продукты. - Затем навести порядок на своем месте. Ведь лес был нашим домом три дня, а дома должен быть всегда порядок, чтобы пришедшим сюда после нас гостям было приятно смотреть на природу нашего дома. Так что веточки растащить под деревья, а остатки продуктов положить под кусты. Все, что мы недоели, доедят после нас лесные жители, звери и птицы. Все, за дело! Нам надо сегодня успеть засветло добраться домой, чтобы больше не ночевать в лесу на природе.
   Наведя порядок на полянке, наш отряд направился в сторону реки Лаба, продолжая собирать дары леса. Мы опять разбрелись небольшими группами по лесу, продолжая движение на восток. Как мы все были удивленны, когда во второй половине дня из лесу вышли к реке Лабе, всего в нескольких километрах от нашего поселка.
   Так что нам не требовалось больше перебираться через реку Лаба и ехать рейсовым автобусом домой. Нам осталось преодолеть всего три или четыре километра к дому. Правда, это была не равнина, а горы, поросшие лесом и кустарником. Так что добираться домой было нам весьма трудно. Тем более что у реки всюду овраги, которые нужно было обходить или перебираться через большие провалы. Лишь к вечеру, за поворотом Лабы, мы увидели огоньки поселка Курджиново. Мы ускорили свой шаг. Почти бегом спустились к поселку.
   - Сегодня уже поздно. Нам надо хорошо отдохнуть, - сказал я, друзьям, когда мы подошли к своему поселку. - Поэтому давайте все завтра встретимся возле поселкового Совета. Ровно в шесть часов утра. Прошу всех, прийти в назначенное время, так как возможно мы сразу отправимся в горы показывать опасное место у пещеры с танком. Затем двинемся дальше в поход к озеру Рица.
    Друзья согласились с моим предложением. После чего мы усталые все медленно разбрелись по своим домам. Я жил дальше всех от центра поселка, так что добрался домой поздно вечером. Прямо с порога сказал маме, что я сытый по самое горло. Просто хочу выспаться хорошо, чтобы рано утром быть первым у здания поселкового Совета. Руководитель не имеет право опаздывать.
Просмотров: 215 | Добавил: Sandro | Теги: что можно потерять в лесу целую гру, Мы никак не думали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0