Мой сайт

Среда, 18.10.2017, 03:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Январь » 11 » Первый телевизор.(S)
17:26
Первый телевизор.(S)
Первый телевизор.(S)
   В те послевоенные годы Советский Союз едва залечивал свои раны нанесенные ему фашистами. Больше всего уделялось внимание установлению разрушенной экономики нашей огромной страны. По этой причине люди меньше всего беспокоились о своем благосостоянии. Все понимали, что надо в первую очередь поднять страну из руин. Только после можно будет думать о своей благополучной жизни. Ведь мы все надеялись на то, что при коммунизме мы будем жить лучше.
   Однако нас пацанов и девчонок не устраивала перспектива на будущее при коммунизме. Мы хотели жить хорошо сейчас, а не после при коммунизме. В те годы мы не знали, что такое карманные деньги от родителей. Так как родители с огромным трудом зарабатывали деньги на содержание своей семьи и нам давали лишь изредка копейки на кино или на сладкое мороженное из лотка. Именно по этой причине мы старались любыми доступными путями получить хотя бы какое-то удовольствие от современной жизни. Мы таскали из дома все, что можно сдать старьевщику, что-бы купить у него сладости. Даже на вырученные за тряпки у старьевщика копейки, мы ухитрялись купить разные рыболовные снасти, которыми ловили рыбу в море и затем продавали пойманную рыбу на трассе проезжающим туристам или обычным людям, которые не жили возле моря.
   Много разных приспособлений недостающих нам в быту и на развлечение, мы придумывали сами, а после где-то в своем сарае или даже на берегу моря, изготовляли придуманные нами аппараты. Мастерили самокаты из досок на подшипниках и на колесах от старых велосипедов. Собирали из сухих бревен и досок плоты, на которых готовились отправиться в кругосветное плавание. На берегу моря и на пресных заливах, у нас были спрятаны самодельные лодки и разные плавучие средства, на которых мы выходили в море ловить рыбу.
   Летом вся детвора промышляли в плодовых лесах возле гор или в садах-огородах своих горожан. Добывали себе фрукты и ягоды, которые не могли купить нам родители. Благо, что в лесу было много плодов диких груш, яблок, кизил, абрикос и многих других съедобных плодов. Поляны в лесу и склоны Уллубиевской балки были буквально усыпаны ягодами клубники, кустами ежевики, а также кисло-сладким барбарисом.
   Когда на улице не было погоды или благополучного сезона на фрукты и ягоды. В такие дни мы занимались театральной самодеятельностью или играли в войну. Мы хотели быть артистами кино и защитниками своего отечества от капиталистов. Больше всего в те годы нравились индийские фильмы, а также фильмы про индейцев снятые в Югославии.
   Мы знали наизусть песни из индийских фильмов и целыми днями играли в войну индейцев против бледнолицых капиталистов. Многие игрушки и разные поделки к новогодним праздникам мы изготовляли из папье-маше с пережеванной бумаги склеенной казеиновым или канцелярским клеем.
   Когда подходили майские праздники, то к ним готовились буквально все от маленького ребенка до глубокого старика. На демонстрацию и на парад выходили все жители нашего города. Затем семьями отправлялись на моевку отмечать международный интернациональный праздник в защиту пролетариев всех стран.
   В эти годы мы еще не знали, что такое телевизор. До нашего слуха доходили всякие удивительные истории про какой-то таинственный аппарат, который может показывать дома бесплатно кино и никому не надо ходить в кинотеатр за деньги. Сиди себе дома и смотри бесплатное кино, а на свои сэкономленные копейки можно купить себе различные сладости у старьевщика, который за копейки покупал у жителей города разные тряпки и на эти же копейки, продавал всякие сладкие сосульки-конфеты. Конечно, о таком удовольствии можно было только мечтать и фантазировать.
   Однажды, это было весной, мой друг, Вовка Сулимов, проспал в школу. Вовка был отличником. Такое было с ним впервые. Я очень переживал за своего друга. В этот день была контрольная работа по математике, а мне не у кого было списывать контрольную, так как я тогда из-за болезни пропустил много уроков и слабо знал математику. Мог остаться по этому предмету на осень, то есть, это в летние каникулы все будут отдыхать, а я должен учиться по математике и опять еще сдавать контрольную работу за четверть. Мне не хотелось отставать от своих одноклассников. Я сидел на уроке, выковыривал из носа засохшие козюльки и от безделья следил, как первые ласточки весной делают себе из глины гнезда. Ласточки в клювах приносили желтую глину, смоченную собственной слюной. Маленькие комочки глины ласточки прилепляли друг к другу. Получалось, как бы кармашек под карнизом здания. Чтобы в ласточкин домик не попадал дождик, поэтому они лепили гнездо под карнизом здания. Получалось, что крыша над домом ласточки. Я так был увлечен этим прекрасным зрелищем, что не заметил, как в класс тихо вошел Сулимов Вовка.
- Мария Федоровна! - услышал я, голос друга. - Можно войти в класс? Извините, что я опоздал...
- Сулимов! Ты что, вдруг, так? - спросила учительница. - На тебя не похоже. Не было пропусков.
   Вовка насупился, помялся, видимо неудобно было говорить о своем опоздании всему классу.
- Мой папа привез телевизор из командировки в Москву, - начал оправдываться Вовка. - Мы его пытались включить ночью, но он никак не включался. Поэтому, все проспали в школу и на работу.
   После того, как Вовка закончил свое оправдание за опоздание на урок, в классе прокатился шепот удивления и откровенной радости, так как у нас в Новом городке, ни у кого не было фантастического аппарата с названием телевизор. Тут такой аппарат, вдруг, появился у моего друга!
- Ладно! - простила Мария Федоровна, опоздание на урок моего друга. - На первый раз прощаю. Уважительная причина. Только когда телевизор настроите, то не забудьте свою учительницу пригласить, посмотреть на это чудо современного прогресса. Все. Проходи. Сейчас у нас контрольная работа. Пиши быстрее. До конца урока ты все равно должен успеть написать контрольную работу.
   Учительница продиктовала нам задание контрольной работы. Мы занялись математикой. Но я едва сдерживался, чтобы не задавать Вовке вопрос о телевизоре. Сулим показал мне кулак под нос, чтобы я молчал и тут же подсунул списывать тетрадь с решенными задачами по контрольным работам математики, которые он так быстро решил. Я едва успел списать контрольную работу. Когда прозвонил звонок на перемену, то весь класс рванул к Вовке и окружил нашу парту.
- Сулим! Ну, расскажи, что там за телевизор? - стали ученики приставать к моему лучшему другу.
- Обыкновенный ящик из дерева, - тоном знатока ответил Вовка. - Телевизор похож на радиолу. Только у него стекло спереди. Вот, как только он будет работать, то я тогда всех приглашаю посмотреть в телевизоре кинофильм и новости. Отец говорит, что телевизор показывает весь мир.
   Все уроки мы были, как на иголках, ждали, когда кончатся занятия в школе, чтобы скорее нам увидеть телевизор. Весть о телевизоре прокатилась по всей школе и в конце уроков Сулимова Вовку ждали на улице всей школой. Мы с другом гордо вышли из школы и сразу направились к своему дому в конце улицы. Следом за нами направились школьники всей нашей школы.
   Наш дом, где жили многие мои друзья, в том числе и Вовка Сулимов, находился на той же самой улице, что и школа, в другом конце Нового городка. Улица небольшая, всего несколько сотен метров. Так что толпа любопытных растянулась на всю улицу. Это было похоже на демонстрацию во время революционных праздников в Советском Союзе. В наших умах, действительно, происходила революция. Хотели совершить в своем сознании какое-то открытие, которое могло перевернуть всю нашу остальную жизнь. Ведь мы все собирались строить наше светлое будущее - коммунизм.
   Мы провели весь остаток дня у деревянного ящика с обычным стеклом впереди. Без конца щелкали и крутили все ручки настройки у аппарата, который трещал, пищал, но не загорался. Мы уже хотели было разобрать аппарат, чтобы заглянуть вовнутрь деревянной коробки. Ведь нас раздирало любопытство. Как в такой маленький ящик можно поместить целый кинотеатр с артистами.
- Может быть, к этому аппарату надо пристроить антенну? - предложил кто-то из толпы зевак.
   Вовка тут же стал приспосабливать к телевизору антенну от старого радиоприемника. Засовывал проволоку антенны во все щели аппарата, пока наконец-то что-то замелькало на стекле у телевизора. Появилось тусклое изображение, через которое слабо были видны силуэты домов и лица людей. Коробка стала тихо трещать и повизгивать, издавая какие-то членораздельные звуки речи.
- Аппарату не хватает мощности антенны, - подсказал тот же голос из толпы любопытных зевак.
- Надо к обогревательной батарее, антенну подключить, - подсказал нам другой голос из толпы.
   Кто-то из пацанов подал нам кусок длинной медной проволоки. Вовка прикрутил один конец проволоки к антенне радио, а другой конец проволоки зацепил за чугунную батарею отопления. Экран телевизора замелькал, и вскоре появилось четкое изображение. По телевизору шли новости о построении коммунизма в Советском Союзе и о победе коммунистической партии над капитализмом. Изображение сопровождалось звуком, точно так же, как мы смотрели новости в нашем кинотеатре.
- Ура! Получилось! - радостно закричали мальчишки и девчонки. - Теперь у нас есть телевизор!!!
   Желающих смотреть было слишком много. Поместить всех в одной квартире было невозможно. Поэтому мы решили поставить телевизор на окно, чтобы все желающие могли смотреть телевизор с улицы. Как раз у Сулимовых одно окно выходило из квартиры на первом этаже в наш общий двор. Пока мы выставляли телевизор к окну. В это время во дворе перед окном расставляли стулья и скамейки. В этот вечер у нашего дома телевизор смотрели почти все жители Нового городка.
   На следующий день Вовка смекнул, что на этом можно хорошо заработать. Желающим смотреть телевизор, он объявил, что телевизор употребляет много электричества, которое нужно нам к построению коммунизма. Поэтому надо частично оплачивать расход электрической энергии. Собранный капитал пойдет на оплату электричества и на построение коммунизма в нашей стране.
   Большинство желающих посмотреть кино и новости по телевизору согласились с предложением Сулима. Против пятнадцати копеек за кино в кинотеатре, мы стали брать от зрителей всего по одному пятаку. Близкие друзья отдавали за просмотр телевизора по две копейки за один фильм. Таким образом, у нас в советское время появился собственный детский бизнес. Конечно, тогда такого слова как "бизнес" не было в речи граждан Советского Союза. Тем более у наших школьников.
   Однако вскоре кто-то смекнул, что наш поступок с телевизором смахивает на происки капитализма среди советских детей. К тому же отец Сулимова Вовки председатель городского исполнительного комитета, член коммунистической партии и инвалид войны, который воевал с фашистами и вел свою идеологическую войну против происков капитализма среди граждан Советского Союза.
   Так что нашу лавочку с происками капитализма быстро прикрыли, а на собранные нами деньги заставили нас купить мороженное и раздать это мороженное среди бедных детей из детского дома. Такой поступок с нашей стороны нас сблизил в дружбе с детдомовскими пацанами, которые раньше не признавали нас, а мы не признавали детдомовцев. Теперь стали ходить друг к другу в гости. Однако тесная дружба была у каждого в своем кругу. Мы просто общались на равных и все.
   После того, как нам запретили собирать деньги за просмотр телевизора. Мы стали смотреть телевизор в кругу своих близких друзей и одноклассников. Чаще всего смотрели телевизор вечером по выходным дням или когда дома не было отца Сулимова Вовки. Так было до тех пор, пока нам надоел телевизор. Ведь он отнимал у нас много свободного времени, которое мы уделяли другим своим заботам по рыбной ловле, игре на улице и другим событиям происходящим вокруг нас.
Просмотров: 134 | Добавил: Sandro | Теги: Современный прогресс приходит к нам, поэтому он современный. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0